Ê trem bão: veja dicas de receitas deliciosas da cozinha mineira
Qualquer pessoa de qualquer estado do país pode se deliciar com as receitas mineiras sem precisar visitar Minas gerais
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Não importa de qual lugar do país você está lendo esse artigo, naturalmente você já ouviu falar na cozinha mineira. Ela é reconhecida por sua riqueza de sabores, ingredientes frescos e preparos que refletem a história e a cultura de Minas Gerais.
O fato é que a cozinha mineira é marcada pelo uso de produtos simples, mais cheios de sabor. A mistura também tem influências indígenas, africanas e europeias.
Com uma forte tradição de comida caseira, muitas dessas receitas se mantém vivas por gerações, passando de avós para netos. Ao contrário do que muita gente imagina, você não precisa visitar Minas Gerais para se deliciar com essa receitas.
Abaixo, você pode conferir uma lista com as principais dicas de receitas de pratos da cozinha mineira.
Dicas de receitas da cozinha mineira
1. Feijão Tropeiro
O feijão tropeiro é um prato típico da culinária mineira que surgiu nos tempos dos tropeiros, que transportavam mercadorias pelo interior do Brasil.
Este prato é um verdadeiro símbolo da comida de Minas e combina feijão, farinha de mandioca, carne de porco e temperos simples.
Ingredientes:
- 500 g de feijão carioca
- 300 g de carne seca desfiada
- 200 g de linguiça calabresa
- 2 ovos
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de óleo
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha e cebolinha picadas
Modo de preparo:
- Cozinhe o feijão em água com sal até que fique macio. Escorra e reserve.
- Em uma panela, frite a carne seca e a linguiça calabresa até dourar. Retire e reserve.
- Na mesma panela, frite a cebola e o alho até ficarem dourados. Acrescente os ovos batidos e mexa até que cozinhem.
- Adicione o feijão, a carne seca, a linguiça e a farinha de mandioca. Misture bem e refogue até tudo ficar bem incorporado.
- Tempere com sal, pimenta, salsinha e cebolinha. Sirva quente.
2. Pão de Queijo
O pão de queijo talvez seja o maior símbolo culinário de Minas Gerais.
Famoso por sua crocância por fora e maciez por dentro. Feito com polvilho e queijo, é uma iguaria perfeita para o café da manhã ou lanche.
Ingredientes:
- 500 g de polvilho doce
- 250 g de queijo minas curado ralado
- 100 g de manteiga
- 1 copo de leite
- 1 ovo
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180°C e unte uma assadeira.
- Em uma tigela grande, misture o polvilho e o queijo ralado.
- Em uma panela, aqueça o leite com a manteiga até que a manteiga derreta.
- Adicione a mistura de leite e manteiga ao polvilho e mexa até formar uma massa homogênea.
- Acrescente o ovo e o sal, e sove a massa até que fique lisa.
- Modele pequenas bolinhas e coloque na assadeira.
- Asse por cerca de 20-25 minutos, ou até que fiquem dourados.
3. Vaca Atolada
A vaca atolada é um prato robusto e saboroso, composto por carne de boi e mandioca. Com sua carne macia e molho encorpado, é ideal para um almoço de domingo para reunir a família e amigos.
Ingredientes:
- 1 kg de costela bovina
- 500 g de mandioca
- 2 cebolas grandes picadas
- 3 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1 pimentão verde picado
- 2 colheres de sopa de óleo
- Sal e pimenta a gosto
- Água para cozinhar
Modo de preparo:
- Cozinhe a costela com água e sal por cerca de 40 minutos, até que fique bem macia.
- Em uma panela separada, frite as cebolas, o alho, o tomate e o pimentão até dourar.
- Adicione a costela cozida à panela com os temperos e acrescente a mandioca.
- Cubra com água e cozinhe até que a mandioca fique bem macia e desmanche um pouco, criando um caldo espesso.
- Ajuste o sal e a pimenta, e sirva com arroz branco.
4. Doce de Leite
O doce de leite mineiro é uma verdadeira delícia e acompanha com perfeição diversos pratos da culinária local. Feito com leite e açúcar, é cremoso e irresistível.
Ingredientes:
- 1 litro de leite integral
- 2 xícaras de açúcar
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, adicione o leite, o açúcar e o bicarbonato.
- Cozinhe em fogo baixo, mexendo constantemente, até que o leite comece a engrossar e adquirir uma cor dourada.
- Continue mexendo até atingir o ponto de doce de leite cremoso.
- Deixe esfriar antes de servir. Pode ser armazenado em potes de vidro.