Sobrou? Reinvente! Receitas Criativas com Sobras de Comida
Veja dicas infalÃveis de receitas deliciosas que podem ser feitas com sobras de comida na sua casa
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Se você costuma fazer feira, certamente já entendeu que o preço dos produtos no mercado está crescendo. Nas últimas semanas, vários itens estão notadamente mais caros, e isso naturalmente pesa no orçamento das famÃlias brasileiras.
O aumento no custo dos produtos nos supermercados faz com que muitas famÃlias busquem alternativas para reduzir o desperdÃcio, e economizar dinheiro sem abrir mão de fazer refeições cada vez mais saborosas.
O que nem todo mundo sabe é que existem maneiras práticas e simples de fazer uma receita saborosa apenas reaproveitando sobras de comida e transformando em pratos novos e deliciosos.
Por que reaproveitar alimentos?
Para além de economizar do ponto de vista financeiro, o reaproveitamento dos alimentos também pode ter um impacto positivo no meio ambiente.
Dados oficiais da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), indica que um terço da comida produzida no mundo vai para o lixo. No Brasil, evitar esse desperdÃcio poderia alimentar milhões de pessoas que vivem atualmente em situação de vulnerabilidade social.
Quando você reutiliza essas obras, evita o descarte desnecessário de alimentos e reduz o desperdÃcio de recursos naturais, como água e energia.
Confira algumas sugestões práticas e saborosas para transformar sobras em novas refeições:
1. Arroz de Forno Colorido
Se sobrou arroz do almoço, ele pode ganhar uma nova vida com essa receita fácil e rápida.
Ingredientes:
- 2 xÃcaras de arroz cozido
- 1 xÃcara de frango desfiado (ou carne moÃda, sobras de carne assada)
- 1/2 lata de milho verde
- 1/2 lata de ervilha
- 1 cenoura ralada
- 1/2 cebola picada
- 1 xÃcara de queijo ralado
- 1/2 xÃcara de creme de leite
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes, exceto o queijo, em um refratário.
- Cubra com o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 minutos ou até dourar.
- Sirva quente.
2. Bolinho de Feijão
O feijão que sobrou pode ser transformado em bolinhos crocantes e saborosos.
Ingredientes:
- 2 xÃcaras de feijão cozido
- 1/2 xÃcara de farinha de trigo
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
- 1 dente de alho amassado
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Amasse o feijão com um garfo ou bata no liquidificador até formar uma massa homogênea.
- Misture os outros ingredientes e modele pequenos bolinhos.
- Frite em óleo quente até ficarem dourados.
- Escorra em papel toalha e sirva como acompanhamento ou petisco.
3. Omelete de Legumes
Ideal para utilizar legumes cozidos que sobraram do dia anterior.
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 xÃcara de legumes cozidos picados (cenoura, abobrinha, brócolis, etc.)
- 2 colheres de sopa de queijo ralado
- Sal e pimenta a gosto
- 1 colher de sopa de azeite
Modo de preparo:
- Bata os ovos com sal, pimenta e queijo ralado.
- Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue os legumes.
- Despeje os ovos batidos sobre os legumes e cozinhe em fogo baixo até firmar.
- Dobre ao meio e sirva.
Inflação
Como dito, o Brasil está passando nesse momento por um aumento da projeção da inflação para esse ano de 2025. E isso tem impacto direto no seu bolso, já que significa que há um aumento no preço dos alimentos que compramos no dia a dia.
Nas últimas semanas, membros do governo federal vêm se reunindo para tentar encontrar maneiras de evitar que os preços continuem subindo no decorrer dos próximos meses. Informações de bastidores chegaram a indicar que o poder executivo poderia criar maneiras de interferir nesses preços.
Mas o ministro chefe da Casa Civil, Rui Costa, já veio à público afirmar que o governo não vai fazer nada disso, porque essas medidas poderiam piorar, ainda segundo a sua visão, os Ãndices da economia brasileira.
Em entrevista recente, o ministro da Fazenda, Fernando Haddad disse que tem a expectativa de que o preço dos alimentos comece a cair no segundo semestre de 2025, quando o Brasil poderá colher os frutos de uma safra recorde.