Receitas

São João das crianças: sobremesas divertidas para fazer com os pequenos

Doces juninos que encantam os olhos e o paladar, e que são ótimos para preparar em família

O São João é uma das épocas mais animadas do ano, com suas músicas, danças, bandeirinhas coloridas e, claro, uma mesa farta de delícias típicas. 

E que tal transformar essa festa em um momento ainda mais especial para as crianças? Além de saborear as comidas tradicionais, os pequenos podem colocar a mão na massa e ajudar a preparar sobremesas criativas e deliciosas. O resultado é diversão garantida e lembranças que ficam para sempre!

Neste sentido, separamos algumas ideias de sobremesas juninas divertidas e fáceis, perfeitas para fazer com a criançada. 

Receitas de São João para fazer com crianças

Dica 1: Cupcake de milho com cobertura colorida

Ingredientes: 

  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Confeitos coloridos ou paçoca esfarelada para decorar

Modo de preparo

  • No liquidificador, bata o milho, o leite condensado, os ovos e a manteiga até formar um creme liso.
  • Transfira para uma tigela e misture o fubá e o fermento.
  • Distribua em forminhas de cupcake e leve ao forno pré-aquecido (180°C) por cerca de 25 minutos ou até dourar.
  • Deixe esfriar e chame as crianças para decorar com confeitos ou paçoca.

Dica 2: Gelatina bicolor de amendoim

Ingredientes

Modo de preparo

  • Prepare a gelatina sabor morango conforme a embalagem e distribua em copinhos até a metade. Leve à geladeira até firmar.
  • Para a segunda camada, hidrate e dissolva a gelatina incolor conforme a embalagem.
  • No liquidificador, bata o leite condensado, a pasta de amendoim e a gelatina incolor.
  • Complete os copinhos com essa mistura e leve à geladeira até firmar.
  • Finalize com amendoim triturado por cima.

Dica 3: Brigadeiro de paçoca

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 3 paçocas esfareladas (para a massa)
  • Paçoca esfarelada ou granulado para enrolar

Modo de preparo

  • Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga, o chocolate e a paçoca esfarelada.
  • Cozinhe em fogo baixo, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
  • Deixe esfriar, unte as mãos e chame as crianças para enrolar os brigadeiros e passar na paçoca ou granulado.
São João das crianças: sobremesas divertidas para fazer com os pequenos
Brigadeiro de paçoca é muito divertido de fazer. Imagem: YouTube

Dica 4: pamonha no potinho

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de milho verde (pode ser congelado ou de lata escorrido)
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Canela para polvilhar

Modo de preparo

  • Bata no liquidificador o milho, o leite e o leite condensado até ficar homogêneo.
  • Passe por uma peneira (opcional, para tirar o bagaço).
  • Leve ao fogo baixo com a manteiga, mexendo sempre até engrossar.
  • Distribua em copinhos e deixe esfriar. As crianças podem polvilhar canela e enfeitar com coco ou confeitos.

Dicas extras

Já escolheu a sua receita de São João preferida? Agora, o próximo passo é seguir as dicas abaixo para deixar este momento ainda mais especial para você e para os pequenos: 

  • Monte uma “cozinha junina”: separe aventais coloridos, coloque músicas típicas e transforme o preparo das sobremesas em parte da brincadeira
  • Estimule a criatividade: deixe os pequenos escolherem os confeitos, fazer combinações de sabores e enfeitar como quiserem
  • Aproveite para ensinar: além da diversão, o momento na cozinha é uma ótima oportunidade para falar sobre as tradições do São João e o significado das comidas típicas.
  • Priorize a segurança: para as crianças menores, prefira receitas que não envolvam o uso direto do fogão ou do forno. Os adultos podem cuidar dessas etapas, enquanto os pequenos ajudam na decoração e finalização.

Preparar sobremesas de São João com as crianças vai muito além da receita. 

Estamos falando de uma forma de criar momentos de conexão, estimular habilidades e fazer com que a festa seja vivida de maneira ainda mais intensa. Então, neste São João, que tal abrir espaço na cozinha e deixar os pequenos brilharem?

Aecio de Paula

Formado em Jornalismo pela Universidade Católica de Pernambuco e pós-graduado em Direitos Humanos com foco em discurso de defesa das minorias sociais em processos eleitorais internacionais.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo