São João das crianças: sobremesas divertidas para fazer com os pequenos
Doces juninos que encantam os olhos e o paladar, e que são ótimos para preparar em família

O São João é uma das épocas mais animadas do ano, com suas músicas, danças, bandeirinhas coloridas e, claro, uma mesa farta de delícias típicas.
E que tal transformar essa festa em um momento ainda mais especial para as crianças? Além de saborear as comidas tradicionais, os pequenos podem colocar a mão na massa e ajudar a preparar sobremesas criativas e deliciosas. O resultado é diversão garantida e lembranças que ficam para sempre!
Neste sentido, separamos algumas ideias de sobremesas juninas divertidas e fáceis, perfeitas para fazer com a criançada.
Receitas de São João para fazer com crianças
Dica 1: Cupcake de milho com cobertura colorida
Ingredientes:
- 1 lata de milho escorrido
- 1 lata de leite condensado
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de fubá
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Confeitos coloridos ou paçoca esfarelada para decorar
Modo de preparo
- No liquidificador, bata o milho, o leite condensado, os ovos e a manteiga até formar um creme liso.
- Transfira para uma tigela e misture o fubá e o fermento.
- Distribua em forminhas de cupcake e leve ao forno pré-aquecido (180°C) por cerca de 25 minutos ou até dourar.
- Deixe esfriar e chame as crianças para decorar com confeitos ou paçoca.
Dica 2: Gelatina bicolor de amendoim
Ingredientes
- 1 pacote de gelatina sabor morango (ou outro sabor colorido)
- 1/2 xícara (chá) de pasta de amendoim
- 1 lata de leite condensado
- 1 envelope de gelatina incolor sem sabor
Modo de preparo
- Prepare a gelatina sabor morango conforme a embalagem e distribua em copinhos até a metade. Leve à geladeira até firmar.
- Para a segunda camada, hidrate e dissolva a gelatina incolor conforme a embalagem.
- No liquidificador, bata o leite condensado, a pasta de amendoim e a gelatina incolor.
- Complete os copinhos com essa mistura e leve à geladeira até firmar.
- Finalize com amendoim triturado por cima.
Dica 3: Brigadeiro de paçoca
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 3 paçocas esfareladas (para a massa)
- Paçoca esfarelada ou granulado para enrolar
Modo de preparo
- Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga, o chocolate e a paçoca esfarelada.
- Cozinhe em fogo baixo, mexendo até desgrudar do fundo da panela.
- Deixe esfriar, unte as mãos e chame as crianças para enrolar os brigadeiros e passar na paçoca ou granulado.
Dica 4: pamonha no potinho
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de milho verde (pode ser congelado ou de lata escorrido)
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Canela para polvilhar
Modo de preparo
- Bata no liquidificador o milho, o leite e o leite condensado até ficar homogêneo.
- Passe por uma peneira (opcional, para tirar o bagaço).
- Leve ao fogo baixo com a manteiga, mexendo sempre até engrossar.
- Distribua em copinhos e deixe esfriar. As crianças podem polvilhar canela e enfeitar com coco ou confeitos.
Dicas extras
Já escolheu a sua receita de São João preferida? Agora, o próximo passo é seguir as dicas abaixo para deixar este momento ainda mais especial para você e para os pequenos:
- Monte uma “cozinha junina”: separe aventais coloridos, coloque músicas típicas e transforme o preparo das sobremesas em parte da brincadeira
- Estimule a criatividade: deixe os pequenos escolherem os confeitos, fazer combinações de sabores e enfeitar como quiserem
- Aproveite para ensinar: além da diversão, o momento na cozinha é uma ótima oportunidade para falar sobre as tradições do São João e o significado das comidas típicas.
- Priorize a segurança: para as crianças menores, prefira receitas que não envolvam o uso direto do fogão ou do forno. Os adultos podem cuidar dessas etapas, enquanto os pequenos ajudam na decoração e finalização.
Preparar sobremesas de São João com as crianças vai muito além da receita.
Estamos falando de uma forma de criar momentos de conexão, estimular habilidades e fazer com que a festa seja vivida de maneira ainda mais intensa. Então, neste São João, que tal abrir espaço na cozinha e deixar os pequenos brilharem?