De volta ao passado: Relembre receitas antigas que estão sendo redescobertas
Algumas receitas do tempo dos nossos avós estão sendo retomadas neste ano de 2025

Não importa quantos anos se passaram, você certamente é capaz de fechar os olhos e lembrar do cheiro e até mesmo do gosto de algumas receitas feitas pelos seus avós e bisavós. Isso se chama memória afetiva, e faz parte da nossa vida.Â
E se te disseremos que, para além da memória, você pode reviver algumas das receitas antigas mais famosas? Esses sabores afetivos podem ser relembrados na prática, mesmo que alguns ingredientes nem sejam mais vendidos no supermercado.Â
Dicas de receitas antigas
Pão de minuto
Este pão caseiro era um clássico das cozinhas de antigamente, ideal para um café da manhã ou lanche da tarde. Diferente do pão tradicional, não precisa de fermentação prolongada, tornando-se uma opção prática e saborosa.
Ingredientes
- 2 xÃcaras de farinha de trigo
- 1/2 xÃcara de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento quÃmico
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo
- Misture todos os ingredientes em uma tigela até formar uma massa homogênea.
- Modele pequenos pãezinhos e coloque-os em uma assadeira untada.
- Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até dourar.
- Sirva quente com manteiga ou geleia.
Mingau de fubá cremoso
Antes das opções industrializadas, o mingau de fubá era uma das refeições mais comuns nos cafés da manhã e ceias noturnas.
Ingredientes
- 2 xÃcaras de leite
- 2 colheres (sopa) de fubá
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo
- Dissolva o fubá em um pouco de leite frio para evitar grumos.
- Leve ao fogo baixo junto com o restante do leite, o açúcar e o sal.
- Mexa constantemente até engrossar (cerca de 10 minutos).
- Sirva quente, polvilhado com canela.
Bolo de fubá com erva-doce
Esse bolo macio e perfumado fazia parte das cozinhas das fazendas e ainda hoje é um clássico nas festas juninas.
Ingredientes
- 2 xÃcaras de fubá
- 1 xÃcara de farinha de trigo
- 1 xÃcara de açúcar
- 1/2 xÃcara de óleo
- 1 xÃcara de leite
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de erva-doce
Modo de preparo
- Bata os ovos, o açúcar e o óleo até obter uma mistura homogênea.
- Acrescente o fubá, a farinha e o leite, misturando bem.
- Adicione o fermento e a erva-doce e mexa suavemente.
- Despeje em uma forma untada e asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.
- Deixe esfriar antes de desenformar e servir.
Canjica de coco e amendoim
Presente em festas juninas e nos lares brasileiros, a canjica é um doce nutritivo e saboroso que atravessa gerações.
Ingredientes
- 2 xÃcaras de milho para canjica
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 xÃcara de coco ralado
- 1/2 xÃcara de amendoim torrado e moÃdo
- 1 pau de canela
- Açúcar a gosto
Modo de preparo
- Deixe a canjica de molho por pelo menos 6 horas.
- Cozinhe em uma panela de pressão com água até os grãos ficarem macios.
- Acrescente o leite, o leite condensado, o coco e a canela, mexendo bem.
- Cozinhe em fogo baixo até engrossar.
- Adicione o amendoim moÃdo e sirva quente ou gelado.
Como lidar com saudades
Sentir saudade é algo natural e faz parte da experiência humana. Esse sentimento nos lembra de momentos especiais, pessoas queridas e lugares significativos.Â
No entanto, caso a sua saudade seja intensa a ponto de interferir na rotina, gerando tristeza profunda, ansiedade ou isolamento, pode ser um sinal de que algo precisa de atenção.
Conversar com amigos e familiares pode ajudar, mas se o sofrimento persistir, é importante procurar um profissional de saúde mental.Â
Psicólogos e terapeutas podem oferecer suporte para transformar a saudade em algo saudável, ajudando a lidar com as emoções de forma equilibrada.