Receitas

Delícias do Brasil: veja uma receita de sobremesa para cada região do país

Que tal se aventurar pelas mais variadas receitas de sobremesa de um país continental?

O Brasil é um país de sabores diversos, e essa riqueza se expressa com doçura nas sobremesas que atravessam gerações e fronteiras regionais. 

De norte a sul, cada canto do país tem sua própria tradição culinária doce, que carrega influências indígenas, africanas e europeias, além de ingredientes típicos de cada bioma. 

Neste passeio pelo Brasil açucarado, vamos descobrir como as sobremesas também contam a nossa história. E, claro, cada região vem acompanhada de uma receita que você pode fazer em casa.

Uma sobremesa para cada região

Nordeste: canjica nordestina

A canjica é presença obrigatória nas festas juninas e tem raízes nas influências indígenas e africanas. 

No Nordeste, ela ganha uma versão cremosa feita com milho branco, coco e leite de vaca, uma combinação forte nos lares sertanejos.

Ingredientes:

  • 500 g de milho branco para canjica
  • 1 litro de leite
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 lata de leite condensado (opcional)
  • 1 pau de canela
  • Cravo-da-índia a gosto
  • Coco ralado a gosto

Modo de preparo:

Deixe o milho de molho por 12 horas. Cozinhe-o em uma panela de pressão por cerca de 30 minutos ou até ficar macio. 

Em seguida, adicione o leite, leite de coco, açúcar, canela, cravo e coco ralado. Cozinhe em fogo médio até engrossar. Se quiser mais doce, finalize com leite condensado.

Note que em outras regiões essa iguaria é conhecida como mingal de milho. Mas no final das contas, o sabor é o mesmo. 

Norte: Pudim de cupuaçu

Fruta amazônica de sabor ácido e marcante, o cupuaçu é muito usado em doces na Região Norte, especialmente no Pará e no Amazonas.

Ingredientes:

  • 1 xícara de polpa de cupuaçu
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 envelope de gelatina sem sabor
  • ½ xícara de água para hidratar a gelatina

Modo de preparo:

Hidrate e dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem. No liquidificador, bata todos os ingredientes até obter um creme homogêneo. Despeje em uma forma levemente untada e leve à geladeira por pelo menos 4 horas.

Delícias do Brasil: veja uma receita de sobremesa para cada região do país
Pudim de cupuaçu é uma das delícias da rica culinária nortista. Imagem: YouTube

Centro-Oeste: Doce de pequi cristalizado

O pequi é um fruto típico do cerrado, amado por uns e detestado por outros. Mas, quando preparado em conserva ou cristalizado, conquista novos paladares.

Ingredientes:

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o açúcar, a água e o suco de limão. Deixe ferver até formar uma calda grossa. Adicione os pequis e cozinhe até que fiquem bem envolvidos no açúcar. Deixe secar sobre papel manteiga.

Sudeste: Ambrosia mineira

Herança da doçaria portuguesa com um toque regional, a ambrosia mineira é feita com ovos, leite e açúcar. Em Minas, o tempo de fogo lento e o carinho no preparo fazem parte do ritual.

Ingredientes:

Modo de preparo:

Ferva o leite com o açúcar e a canela. Bata os ovos ligeiramente e acrescente ao leite com o suco de limão (que ajuda a talhar). Cozinhe em fogo baixo, sem mexer muito, até formar grumos e a calda engrossar.

Sul: Sagu com creme de baunilha

Muito tradicional no Rio Grande do Sul, o sagu tem influência italiana e é feito com vinho tinto e bolinhas de tapioca.

Ingredientes do sagu:

  • 1 xícara de sagu
  • 1 litro de água
  • 500 ml de vinho tinto suave
  • 1 xícara de açúcar
  • Cravo e canela a gosto

Ingredientes do creme:

  • 500 ml de leite
  • 2 gemas
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 3 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo:

Cozinhe o sagu em água até as bolinhas ficarem quase transparentes. Escorra e transfira para uma panela com o vinho, açúcar, cravo e canela. 

Cozinhe até engrossar. Para o creme, misture todos os ingredientes e leve ao fogo até engrossar. Sirva o sagu com o creme frio por cima.

Aecio de Paula

Formado em Jornalismo pela Universidade Católica de Pernambuco e pós-graduado em Direitos Humanos com foco em discurso de defesa das minorias sociais em processos eleitorais internacionais.

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