O bolo de cenoura perfeito: veja receita, dicas e truques valiosos
Gosta de bolo de cenoura, mas acredita que não sabe preparar? Confira a receita definitiva

Goste ou não, o fato é que o bolo de cenoura é um clássico da confeitaria caseira brasileira. Com sua massa fofinha e cobertura irresistÃvel de chocolate, ele agrada a todas as idades.
Mas, para alcançar a textura ideal e o sabor perfeito, alguns cuidados são essenciais. Por isso, muita gente que gosta dessa iguaria, acaba desistindo de tentar preparar esse tipo de comida.
Se você faz parte desse grupo de pessoas, não se preocupe. Abaixo, vamos listar a receita definitiva do bolo de cenoura perfeito, além de dicas para não errar no momento da preparação.
Receita do bolo de cenoura
Ingredientes para a massa
- 3 cenouras médias (aproximadamente 250g)
- 3 ovos
- 1 xÃcara de óleo (preferencialmente de girassol ou milho)
- 2 xÃcaras de açúcar
- 2 e ½ xÃcaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Ingredientes para a cobertura de chocolate
- 1 xÃcara de açúcar
- ½ xÃcara de chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de manteiga
- ½ xÃcara de leite
Modo de preparo da massa
- Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma com manteiga e farinha.
- No liquidificador, bata as cenouras picadas, os ovos e o óleo até obter uma mistura homogênea.
- Em uma tigela, misture o açúcar e a farinha de trigo peneirada.
- Adicione a mistura do liquidificador aos ingredientes secos e mexa suavemente com um fouet ou espátula.
- Acrescente o fermento e a pitada de sal, misturando delicadamente.
- Despeje a massa na forma e leve ao forno por aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito: se sair limpo, o bolo está pronto.
Modo de preparo da cobertura
- Em uma panela, misture o açúcar, o chocolate em pó, a manteiga e o leite.
- Leve ao fogo médio e mexa até a calda engrossar e soltar levemente do fundo da panela.
- Despeje sobre o bolo ainda quente para que a cobertura penetre um pouco na massa.
Dicas para um bolo de cenoura perfeito
Agora que você já tem a receita completa tanto do bolo, como da calda, vamos indicar as principais dicas de especialistas em culinária para que você consiga preparar um bolo de cenoura perfeito neste momento.
Veja abaixo:
- Cenouras frescas e bem trituradas: Quanto mais homogênea for a mistura no liquidificador, mais fofinho será o bolo.
- Não exagere na cenoura: Excesso de cenoura pode deixar a massa solada. Siga a quantidade indicada na receita.
- Peneire a farinha e o fermento: Isso evita grumos e melhora a textura da massa.
- Não abra o forno antes dos primeiros 30 minutos: Mudanças bruscas de temperatura podem fazer o bolo murchar.
- Use uma forma adequada: Formas muito pequenas podem fazer o bolo transbordar; prefira uma com pelo menos 22 cm de diâmetro.
Variações criativas
Como dito, as receitas acima são consideradas definitivas para quem deseja fazer um bolo de cenoura perfeito. Mas isso não significa que você não pode inovar.
Existem algumas soluções criativas que podem incrementar a receita original, e que podem inserir personalidade no seu prato. veja abaixo algumas dicas de variações:
- Com cobertura crocante: Adicione uma colher de sopa de mel à cobertura para um brilho extra e uma textura diferenciada.
- Bolo de cenoura recheado: Corte o bolo ao meio e recheie com brigadeiro ou doce de leite.
- Versão fitness: Substitua o açúcar por adoçante culinário e utilize farinha integral.
- Cupcakes de cenoura: Distribua a massa em forminhas de cupcake e reduza o tempo de forno para 20-25 minutos.
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