Receitas

Sobrou arroz? Conheça a receita irresistível de bolinho na air fryer

Você pode aproveitar as sobras de arroz para preparar um bolinho especial na sua air fryer

Sabe aquele arroz que sobrou do almoço? Em vez de virar só acompanhamento requentado, ele pode se transformar em um petisco digno de restaurante. Acredite, é possível fazer isso com apenas alguns passos. 

A nova versão da receita é feita com cogumelos salteados, queijo derretido no centro e uma casquinha irresistível feita na air fryer. O novo modelo está dando o que falar nas redes sociais. 

O melhor? Além de deliciosa, a receita é fácil, econômica e perfeita tanto como prato principal quanto como aperitivo gourmet.

O que faz este o bolinho de arroz ser diferente?

  • Cada bolinho guarda um cubinho de mussarela que derrete no centro, garantindo aquela mordida cremosa e saborosa.
  • Os cogumelos salteados com alho e cebola, combinados com parmesão, elevam o sabor e trazem sofisticação.
  • Nada de fritura pesada! A air fryer garante crocância com menos gordura e mais praticidade.

A receita completa

Sem mais delongas, vamos indicar abaixo os ingredientes e o modo de preparo do bolinho de arroz que está fazendo sucesso entre os internautas em 2025. 

Os ingredientes

  • 1 xícara (chá) de arroz cozido
  • 100 g de cogumelos picados (paris, shiitake ou o que tiver em casa)
  • 80 g de parmesão ralado
  • 40 g de queijo muçarela em cubos (cerca de 8 cubinhos)
  • 20 g de manteiga
  • 1 colher (sopa) de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 ramos de salsinha picados
  • 1 ovo
  • ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de farinha panko (ou farinha de rosca)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

O modo de preparo

  1. Em uma frigideira, refogue os cogumelos com manteiga, alho e cebola até dourar. Reserve e deixe esfriar.
  2. Em um bowl, misture o arroz cozido, os cogumelos refogados, parmesão, salsinha, ovo, sal e pimenta.
  3. Modele os bolinhos com as mãos, colocando um cubo de muçarela no centro de cada um.
  4. Passe os bolinhos na farinha de trigo, depois no ovo batido e finalize com farinha panko.
  5. Leve à air fryer a 180 °C por 12 a 15 minutos, até ficarem douradinhos e crocantes.
Sobrou arroz? Conheça a receita irresistível de bolinho na air fryer
Bolinho de arroz na air fryer está virando tendência. Imagem: YouTube

O uso do arroz

O arroz é presença certa na mesa do brasileiro, mas também é um dos alimentos que mais vai parar no lixo quando sobra. A boa notícia é que ele é extremamente versátil e pode se transformar em novos pratos, evitando o desperdício e ajudando no orçamento da casa.

Se o arroz já está cozido, uma outra opção prática é preparar um arroz de forno. Basta misturar o arroz com legumes, frango desfiado ou sobras de carne, molho de tomate e queijo. Leve ao forno até gratinar, e pronto. Uma nova refeição com cara de domingo.

Outra dica é fazer montinhos de arroz. Misture o arroz com ovo, queijo ralado, temperos e um pouco de farinha de trigo até dar liga. Modele os bolinhos e frite ou asse. Fica ótimo como lanche ou acompanhamento.

Quer algo diferente? Experimente um arroz doce cremoso: coloque o arroz cozido em uma panela com leite, açúcar, canela e cravo. Cozinhe até engrossar e sirva quente ou gelado.

Economizando 

Se você costuma fazer feira, certamente já sabe que os preços dos produtos não estão dos melhores. Isso acontece por causa da inflação, que vem elevando os preços dos alimentos nos últimos meses no Brasil.

As receitas acima são, portanto, uma ótima maneira de economizar no uso desse produto na sua casa. 

Mas para além de reaproveitar, dá para economizar na compra do arroz. Prefira embalagens maiores, que costumam ter melhor custo-benefício, e fique atento às promoções de mercado. 

Também vale usar a quantidade certa ao cozinhar: 1 xícara de arroz cru rende cerca de 3 xícaras cozidas, o suficiente para alimentar até quatro pessoas.

Aecio de Paula

Formado em Jornalismo pela Universidade Católica de Pernambuco e pós-graduado em Direitos Humanos com foco em discurso de defesa das minorias sociais em processos eleitorais internacionais.

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