Receitas

Receitas saudáveis que não parecem saudáveis: Como comer bem sem abrir mão do sabor

Ao contrário do que muita gente imagina, não é preciso preparar apenas salada para conseguir se manter saudável; veja receitas

Ao contrário do que muita gente imagina, manter uma alimentação saudável nem sempre significa abrir mão de pratos saborosos e apetitosos. 

Muitas vezes, pequenas substituições e técnicas culinárias podem transformar receitas tradicionais em versões mais equilibradas, sem perder o prazer à mesa. 

Se você deseja adotar uma alimentação mais saudável, mas sem renunciar ao sabor, pode seguir abaixo uma série de dicas de receitas saborosas e saudáveis que agradam a qualquer idade

Dicas de receitas gostosas e saudáveis

Hambúrguer Fit

Nada como um hambúrguer suculento para matar a fome, mas as versões tradicionais costumam ser ricas em gorduras saturadas. 

Para um hambúrguer mais saudável, você pode substituir a carne bovina por frango moído ou carne de patinho. Adicione aveia ou quinoa à mistura para garantir uma textura macia e incrementar os nutrientes.

Ingredientes

  • 500g de frango moído ou carne de patinho
  • ½ xícara de aveia em flocos finos
  • 1 ovo
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes, molde os hambúrgueres e grelhe em fogo médio até dourar dos dois lados. Sirva com pão integral e vegetais.

Pizza com massa de couve-flor

A pizza é um clássico, mas a massa tradicional pode ser substituída por uma opção mais leve e nutritiva, feita com couve-flor.

Ingredientes

  • 1 couve-flor média ralada
  • 1 ovo
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado
  • Sal e ervas a gosto

Modo de preparo

Pré-aqueça o forno a 200°C. Esprema a couve-flor para retirar o excesso de água, misture com os outros ingredientes e espalhe a massa em uma assadeira untada. Asse por 15 minutos, adicione o molho e a cobertura de sua preferência e leve ao forno por mais 10 minutos.

Brownie de Batata Doce

Quem disse que doces não podem ser saudáveis? Este brownie usa batata-doce para garantir uma textura macia e sabor irresistível.

Ingredientes

  • 1 xícara de purê de batata-doce
  • ½ xícara de cacau em pó
  • ½ xícara de mel ou açúcar de coco
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 2 ovos
  • ½ xícara de farinha de amêndoas

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Despeje em uma forma untada e asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos.

Receitas saudáveis que não parecem saudáveis: Como comer bem sem abrir mão do sabor
Receita pode ser uma opção mais saudável. Imagem: YouTube

Sorvete de banana e cacau

Para matar a vontade de um doce gelado sem culpa, experimente este sorvete natural.

Ingredientes

  • 2 bananas maduras congeladas
  • 2 colheres (sopa) de cacau em pó
  • 1 colher (sopa) de pasta de amendoim (opcional)

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no processador até obter uma textura cremosa. Sirva imediatamente ou leve ao freezer por 30 minutos para uma consistência mais firme.

Panqueca de aveia e banana

Uma opção perfeita para o café da manhã ou lanche da tarde, sem farinha branca e cheia de sabor.

Ingredientes

  • 1 banana amassada
  • 2 ovos
  • ½ xícara de aveia em flocos
  • 1 colher (chá) de canela

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea. Despeje porções em uma frigideira untada e cozinhe em fogo baixo até dourar dos dois lados.

Comer de maneira saudável é caro?

Uma dúvida polêmica que normalmente surge na cabeça das pessoas é a seguinte: comer de maneira saudável é caro no Brasil?

Manter uma alimentação saudável sem gastar muito é possível com algumas estratégias simples. Planeje suas refeições e faça uma lista de compras para evitar gastos desnecessários. Prefira alimentos da estação, que são mais baratos e frescos.

Feiras livres costumam ter preços mais acessíveis, especialmente no fim do dia. Evite produtos ultraprocessados, que costumam ser mais caros e menos nutritivos.

Por fim, considere plantar temperos e hortaliças em casa, garantindo economia e frescor na sua alimentação.

Aecio de Paula

Formado em Jornalismo pela Universidade Católica de Pernambuco e pós-graduado em Direitos Humanos com foco em discurso de defesa das minorias sociais em processos eleitorais internacionais.

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