Receitas

O que fazer com sobras? 8 receitas criativas e sustentáveis para o dia a dia

Receitas criativas e sustentáveis com casca e talos de alimentos: economize e cuide da saúde.

Evitar o desperdício de alimentos é uma forma prática de economizar e cuidar da saúde. Aqueles pedaços que costumamos jogar fora, como cascas, talos e folhas, podem virar verdadeiras surpresas na cozinha: receitas saborosas, criativas e cheias de nutrientes. A seguir, você vai encontrar 15 ideias que provam que dá, sim, para ser sustentável sem abrir mão do sabor.

1. Brigadeiro de casca de banana

Ingredientes

  • Cascas de 2 bananas (bem lavadas e picadas)
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata as cascas de banana com o leite condensado, o chocolate em pó e a margarina até obter uma mistura homogênea.
  2. Transfira a mistura para uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até desgrudar do fundo.
  3. Deixe esfriar e, se desejar, enrole em bolinhas e passe no granulado.

Esse doce não só é uma delícia, mas também adiciona potássio à sua dieta, já que a casca da banana é rica nesse mineral.

2. Pão de casca de banana

Ingredientes

  • 6 bananas inteiras com cascas
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 xícara de leite
  • 1 ovo
  • 30g de fermento fresco
  • 1/2 kg de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Modo de preparo

  1. Lave e pique as cascas de banana. Bata-as com a água no liquidificador.
  2. Adicione o óleo, o leite, o ovo e o fermento, e bata novamente.
  3. Em uma tigela, misture a farinha e o açúcar, e adicione a mistura do liquidificador.
  4. Acrescente as bananas em rodelas e o sal. Deixe a massa crescer até dobrar de volume.
  5. Asse em forno pré-aquecido até dourar.

Esse pão é uma ótima opção para o café da manhã, trazendo um sabor especial e aproveitando as cascas que normalmente seriam descartadas.

Fatias de pão de banana servidas em prato branco com bananas ao fundo sobre mesa de madeira clara
Com cascas que iriam para o lixo, você pode criar um pão macio, nutritivo e cheio de afeto. Imagem: Freepik

3. Bolo de casca de banana

Ingredientes

  • Cascas de 4 bananas (bem lavadas e picadas)
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de rosca
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata as cascas de banana, as gemas, o leite, a margarina e o açúcar.
  2. Misture essa mistura com a farinha de rosca em uma tigela.
  3. Bata as claras em neve e incorpore à massa junto com o fermento.
  4. Despeje em uma assadeira untada e enfarinhada e asse em forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos.

Para a cobertura, prepare um caramelo com açúcar e água, adicione rodelas de banana e suco de limão. Cubra o bolo ainda quente.

4. Suco de casca de abacaxi com capim cidreira

Ingredientes

  • Cascas de 1 abacaxi (bem lavadas)
  • 1 xícara (chá) de capim cidreira
  • 1 litro de água
  • Açúcar a gosto (opcional)

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata as cascas de abacaxi, o capim cidreira e a água.
  2. Coe e adoce a gosto.

Esse suco refrescante é uma excelente maneira de aproveitar as cascas do abacaxi, que são ricas em fibras e nutrientes.

Copo de suco de abacaxi sobre tábua de madeira com pedaços da fruta ao redor
Com as cascas do abacaxi, dá para fazer um suco delicioso, cheio de sabor e zero desperdício. Imagem: Freepik

5. Compota de mamão com casca

Ingredientes

  • 1 mamão papaia pequeno verde
  • 1/2 litro de água para a calda
  • 1/2 kg de açúcar
  • 6 cravos-da-índia
  • 2 paus de canela

Modo de preparo

  1. Lave o mamão, corte-o ao meio e retire as sementes. Com um descascador, faça fatias mantendo a casca.
  2. Enrole as fatias e cozinhe em água fervente por 10 minutos.
  3. Prepare a calda fervendo água com açúcar, cravo e canela. Deixe esfriar e coloque sobre os rolinhos.

Essa compota é uma forma deliciosa de aproveitar o mamão e suas cascas.

Copo com compota de mamão decorado com hortelã ao lado de metade da fruta sobre superfície de mármore
A compota de mamão é uma maneira simples, deliciosa e sustentável de dar um novo destino às frutas maduras. Imagem: Freepik

6. Assado de casca de chuchu

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de cascas de chuchu (lavadas, picadas e cozidas)
  • 1 xícara (chá) de pão amanhecido molhado no leite
  • 2 colheres (sopa) de queijo ralado
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 2 ovos batidos
  • Cheiro verde e sal a gosto

Modo de preparo

  1. Bata as cascas de chuchu no liquidificador.
  2. Misture com os demais ingredientes e leve ao forno em um pirex untado.

Esse prato é uma forma deliciosa de aproveitar o chuchu e suas cascas.

7. Tira-gosto de casca de batata

Ingredientes

  • Cascas de batatas
  • Óleo para fritar
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Lave e seque bem as cascas de batata.
  2. Frite em óleo quente até ficarem crocantes e tempere com sal.

Esse tira-gosto é uma opção prática e saborosa para acompanhar bebidas.

Porção de batatas assadas com ervas servidas em frigideira sobre tábua de madeira Simples, saboroso e sustentável: esse tira-gosto mostra como aproveitar até a casca da batata. Imagem: Freepik

8. Creme de folha de couve-flor

Ingredientes

  • 1 cebola pequena picada
  • 4 xícaras (chá) de folhas de couve-flor
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de queijo ralado
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo

  1. Refogue a cebola até dourar e adicione as folhas de couve-flor.
  2. Misture a farinha ao leite e adicione ao refogado.
  3. Cozinhe até o creme encorpar e tempere a gosto.

Esse creme é uma opção saudável e saborosa para acompanhar pratos principais.

Prato de creme de couve-flor com folhas decorativas e pedaços da hortaliça sobre fundo claro
Uma receita cremosa e nutritiva feita com folhas de couve-flor que normalmente iriam para o lixo. Imagem: Freepik

Aproveitar cascas, talos e outras partes dos alimentos que geralmente vão para o lixo é uma maneira simples de cuidar do planeta — e ainda dar um up na alimentação com mais nutrientes. Que tal se arriscar em novas receitas e descobrir sabores surpreendentes? Com um pouco de criatividade, o que antes era descartado pode virar o destaque da sua refeição. E aí, qual dessas ideias você está mais curioso para experimentar primeiro?

Isabelli Ferreira

Graduanda em LETRAS Vernáculas pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Redatora do Grupo Sena Online

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