Receitas

Farinha, Risadas e Afeto: veja receitas que avós e netos podem preparar juntos

veja lista de dicas de receitas fáceis e divertidas que podem ajudar a passar um tempo com seus netos

Nessa reta final de férias para boa parte das nossas crianças, muitos avós estão dispostos a realizar novas atividades para passar mais tempo juntos com seus netos. Nesse sentido, uma boa opção pode ser cozinhar.

Esse momento compartilhado pode ir muito além da preparação dos pratos, e se tornar uma oportunidade para ensinar habilidades, contar histórias e criar boas lembranças que devem durar para sempre.

Abaixo, você pode conferir uma lista com algumas dicas interessantes, baratas e criativas de receitas que qualquer avô pode fazer com seu neto nesse início de ano.

Dicas de receitas para avós e netos

Biscoitos Divertidos com formatos criativos

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de manteiga
  • 1 ovo
  • Essência de baunilha (opcional)

Como fazer:

  1. Misture todos os ingredientes em uma tigela até formar uma massa homogênea.
  2. Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada.
  3. Use cortadores de biscoito para criar formas divertidas.
  4. Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos ou até dourar.
  5. Deixe esfriar e decore com glacê colorido e confeitos.

Mini-pizzas personalizadas

Ingredientes:

  • Discos de massa de pizza pequenos (ou massa pronta)
  • Molho de tomate
  • Queijo ralado
  • Ingredientes variados: presunto, milho, tomate, azeitonas, etc.

Como fazer:

  1. Espalhe molho de tomate sobre cada disco de massa.
  2. Adicione queijo ralado e os ingredientes preferidos de cada um.
  3. Asse em forno preaquecido a 200°C por 10-15 minutos, até o queijo derreter.
  4. Sirva quente e aproveite a diversão de montar as pizzas.

Bolinho de Chuva

Ingredientes:

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 ovo
  • 1 xícara de leite
  • Raspas de limão ou canela (opcional)
  • Óleo para fritar

Como fazer:

  1. Misture todos os ingredientes até formar uma massa lisa e homogênea.
  2. Aqueça o óleo em uma panela.
  3. Com a ajuda de uma colher, despeje pequenas porções da massa no óleo quente.
  4. Frite até dourar e retire com uma escumadeira.
  5. Passe os bolinhos no açúcar misturado com canela e sirva.

Sanduíches “animais”

Ingredientes:

  • Fatias de pão de forma
  • Recheios variados: queijo, presunto, pasta de amendoim, geleia, etc.
  • Frutas, vegetais e queijos para decoração

Como fazer:

  1. Use cortadores ou facas para dar formatos criativos ao pão.
  2. Recheie os sanduíches com os ingredientes preferidos das crianças.
  3. Decore os sanduíches com frutas e vegetais para criar rostos ou formas de animais.
  4. Sirva e divirta-se com as criações.

Sorvete caseiro

Ingredientes:

  • 2 bananas congeladas
  • 1 xícara de morangos congelados
  • Mel ou açúcar (opcional)

Como fazer:

  1. Bata as frutas congeladas no liquidificador até obter uma consistência cremosa.
  2. Adoce com mel ou açúcar, se desejar.
  3. Sirva em copinhos ou cones e adicione coberturas como granola ou confeitos.

Panquecas decoradas

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 ovo
  • 1 xícara de leite
  • Corantes alimentícios naturais (opcional)

Como fazer:

  1. Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea.
  2. Aqueça uma frigideira untada e despeje pequenas porções da massa.
  3. Cozinhe até dourar dos dois lados.
  4. Decore com frutas, chocolate ou chantilly para criar desenhos ou rostos divertidos.
Farinha, Risadas e Afeto: veja receitas que avós e netos podem preparar juntos
Use a sua criatividade ao decorar as panquecas. Imagem: YouTube

A receita do sucesso

Uma dica importante para qualquer pessoa que deseja cozinhar ao lado de uma criança é lembrar que ela não pode realizar todas as atividades da cozinha. Portanto, por mais que o momento seja lúdico, não deixe o pequeno chegar perto de fogo ou de objetos cortantes, por exemplo.

Nesse sentido, uma outra dica interessante é preferir pratos que não demandem técnicas muito complicadas ou muito tempo de preparação. Lembre-se que esse é só um momento para ensinar as crianças sobre ingredientes e técnicas culinárias básicas.

Mesmo que o prato não saia perfeito no final das contas, lembre-se também de valorizar o esforço da sua criança e note que o importante é mesmo passar mais um tempo juntos.

Aecio de Paula

Formado em Jornalismo pela Universidade Católica de Pernambuco e pós-graduado em Direitos Humanos com foco em discurso de defesa das minorias sociais em processos eleitorais internacionais.

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