Saúde

Este vegetal comum é considerada a mais saudável do mundo – saiba o por quê!

Veja aqui os benefícios nutricionais do agrião.

Em meio ao ritmo frenético da vida moderna, muitas vezes negligenciamos a importância de uma alimentação equilibrada e saudável. No entanto, a incorporação de verduras e legumes saudáveis em nossa dieta pode ser a chave para combater problemas como anemia, sobrepeso e fadiga crônica. Entre as opções disponíveis, uma se destaca como o vegetal mais completo nutricionalmente: o agrião.

O vegetal campeão em nutrientes

De acordo com um estudo realizado pelos Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) nos Estados Unidos, o agrião conquistou a pontuação máxima de 100 em uma escala de avaliação do conteúdo nutricional de 47 frutas e vegetais. Os pesquisadores da Universidade William Paterson, em Nova Jersey, analisaram a concentração de 17 nutrientes essenciais, como vitamina A e B12, em relação às calorias presentes em cada alimento.

Os 10 alimentos mais saudáveis segundo o CDC

Após uma análise, o agrião emergiu como o líder indiscutível, seguido por outras verduras nutritivas:

  1. Agrião
  2. Repolho chinês
  3. Acelga
  4. Folhas de beterraba
  5. Espinafre
  6. Chicória
  7. Folhas de alface
  8. Salsinha
  9. Alface-romana
  10. Couve

Um tesouro nutricional

O agrião é verdadeiramente um superalimento, repleto de nutrientes benéficos para a saúde. Rico em vitamina C, ferro e cálcio, esta verdura também contém quantidades significativas de potássio, fibras, proteínas, tiamina, riboflavina, niacina, ácido fólico, zinco e vitaminas A, B6, B12, D, E e K.

Benefícios incríveis para a saúde

A inclusão do agrião na dieta pode trazer inúmeros benefícios, incluindo:

  • Fortalecimento do sistema ósseo e da visão
  • Controle do diabetes
  • Redução do colesterol
  • Ação antioxidante, protegendo as células dos danos causados pelos radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce
  • Propriedades expectorantes e alívio de doenças respiratórias
  • Ação desintoxicante e purificadora do sangue

Precauções e contraindicações

Embora a maioria das pessoas pense que comer agrião é seguro, há algumas precauções que você deve saber. Devido ao seu alto teor de vitamina K, aqueles que fazem uso de anticoagulantes devem evitar o consumo excessivo desta verdura, pois pode interferir no processo de coagulação sanguínea.

O consumo de chás ou xaropes de agrião também deve ser evitado por mulheres grávidas. Além disso, esta verdura pode interagir com alguns medicamentos, como varfarina e clorzoxazona, portanto, é recomendável consultar um médico antes de incluí-la em sua dieta.

Inacreditável: o vegetal mais saudável do mundo é comum e facilmente encontrada.
Inacreditável: o vegetal mais saudável do mundo é comum e facilmente encontrada. Imagem: Brasil Escola

Incorporando o agrião na alimentação diária

O agrião é um vegetal extremamente versátil, o que facilita sua incorporação na dieta cotidiana. Pode ser consumido cru, adicionando um toque delicioso e nutritivo a saladas e sanduíches.

Além disso, o agrião pode ser utilizado como ingrediente em pratos quentes, como sopas e risotos. No entanto, para obter o máximo de benefícios nutricionais, recomenda-se consumi-lo cru, preservando assim a integridade de seus nutrientes.

Dicas práticas para aproveitar o agrião

  • Adicione folhas frescas de agrião a suas saladas favoritas para um toque de sabor e nutrição
  • Misture o agrião em sucos verdes ou smoothies para uma dose extra de vitaminas e minerais
  • Utilize-o como recheio saudável para sanduíches e wraps
  • Experimente adicionar agrião a omeletes e fritadas para um toque refrescante

Receita fácil com agrião

Sopa de agrião

Ingredientes:

  • 1 maço de agrião
  • 2 batatas médias cortadas em cubos e descascadas
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta a gosto
  • Creme de leite ou iogurte natural (opcional)

Modo de preparo:

  1. Aqueça o azeite em uma panela. Em seguida, refogue o alho e a cebola até que fiquem macios.
  2. Adicione as batatas e o caldo de legumes. Cozinhe até que as batatas estejam macias.
  3. Acrescente o agrião e cozinhe por mais 5 minutos.
  4. Coloque a sopa no liquidificador e bata até que fique cremosa.
  5. Volte à panela, aqueça novamente e ajuste o sal e a pimenta.
  6. Para dar mais cremosidade, acrescente creme de leite ou iogurte. Sirva quente.

Isabelli Ferreira

Graduanda em LETRAS Vernáculas pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Redatora do Grupo Sena Online

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