Delícias juninas: aprenda a fazer as sobremesas típicas do São João
Com a proximidade do mês de junho, já é possível começar a se programar para preparar receitas de sobremesas juninas

O mês de junho chega exatamente no próximo final de semana e, com ele, o cheiro de milho cozido, canela e coco toma conta das ruas, das casas e, claro, das festas.
As celebrações de São João são uma das manifestações culturais mais ricas do Brasil, especialmente no Nordeste, onde a culinária junina é um verdadeiro patrimônio afetivo.
Entre músicas, danças e fogueiras, as sobremesas típicas se destacam como protagonistas dessa época tão esperada.
Se você quer entrar no clima e preparar doces que remetem à tradição e ao aconchego das festas juninas, aqui vão dicas imperdíveis de receitas e truques para deixar tudo ainda mais gostoso.
Dicas de receitas de sobremesas de São João
Canjica cremosa com coco
Ingredientes
- 500g de milho para canjica (branco)
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 200ml de leite de coco
- 1 xícara de açúcar (opcional, a gosto)
- 1 xícara de coco ralado
- Canela em pau, cravo e canela em pó a gosto
Modo de Preparo
- Deixe o milho de molho por pelo menos 6 horas.
- Cozinhe na panela de pressão com água até os grãos ficarem macios (cerca de 30 minutos).
- Escorra a água, acrescente o leite, o leite condensado e o leite de coco.
- Adicione o açúcar, o coco ralado, cravo e canela.
- Cozinhe até engrossar. Sirva morna ou fria com canela por cima.
Pé de Moleque
Ingredientes
- 500g de amendoim torrado (com ou sem pele)
- 300g de rapadura picada
- 1/2 xícara de água
- 1/2 xícara de farinha de mandioca fina
Modo de Preparo
- Derreta a rapadura com a água em fogo médio, até formar uma calda grossa.
- Junte o amendoim e mexa bem.
- Adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sem parar até a mistura desgrudar da panela.
- Despeje em uma forma untada e alise com uma colher.
- Deixe esfriar e corte em pedaços.
Bolo de milho cremoso
Ingredientes
- 1 lata de milho verde escorrido (ou 2 espigas)
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara de leite
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento
- Queijo coalho ou coco ralado (opcional)
Modo de Preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea.
- Despeje em forma untada e enfarinhada.
- Leve ao forno pré-aquecido (180ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourar.
- Sirva morno com café.
Cocada branca tradicional
Ingredientes
- 2 xícaras de coco ralado fresco
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo
- Misture todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio.
- Mexa até a mistura começar a desgrudar do fundo da panela.
- Com uma colher, forme porções sobre papel manteiga.
- Deixe esfriar completamente antes de servir.
Cartola nordestina
Ingredientes
- 2 bananas maduras (prata ou nanica)
- 2 fatias de queijo coalho ou manteiga
- 1 colher de sopa de manteiga
- Açúcar e canela a gosto
Modo de Preparo
- Frite as bananas na manteiga até dourar.
- Em uma frigideira, doure o queijo dos dois lados.
- Em um prato, monte a sobremesa com a banana, o queijo por cima, e finalize com açúcar e canela.
Tradição nordestina
Cada receita dessas é mais do que um doce: é um pedaço da história das festas juninas, especialmente no Nordeste. Preparar essas delícias em casa é uma forma saborosa de manter viva essa tradição tão rica.
Escolha sua preferida, vista o avental e deixe sua cozinha com cheiro de São João. Porque se tem fogueira, tem forró, e se tem sobremesa boa, a festa fica completa.
Ah, e lembre-se que você não precisa estar no Nordeste para ter um São João especial. Basta estar ao lado das pessoas que ama e aproveitar o momento para se divertir e criar novas lembranças.