Cozinha sem desperdício: receitas para transformar sobras em pratos incríveis
Em tempos de aumento da inflação no mercado, aproveitar as sobras pode render receitas incríveis e econômicas

Se você costuma ir ao mercado, certamente já notou que o preço dos produtos aumentou. Isso acontece por causa do aumento da inflação. O governo federal vem tomando algumas medidas para resolver o problema, mas não há um prazo para a melhora.
Enquanto os preços não são reduzidos, resta ao cidadão se agarrar ao que tem para economizar. Neste sentido, evitar o desperdício de alimentos pode ser uma boa saída para fazer com que a sua feira renda mais no final do mês.
A boa notícia é que, com criatividade e planejamento, é possível transformar sobras de comida em pratos deliciosos e nutritivos.
Dicas de receitas com sobras
- Bolinhos de arroz
O arroz do dia anterior pode ganhar uma nova vida em forma de bolinhos crocantes e saborosos.
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz cozido
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- ½ xícara de queijo ralado
- Salsinha picada a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Modele bolinhos e frite em óleo quente até dourar. Se preferir, asse no forno a 200°C por 20 minutos.
- Omelete de legumes
Aquele restinho de legumes cozidos pode ser reaproveitado em uma omelete nutritiva e cheia de sabor.
Ingredientes
- 2 ovos
- ½ xícara de legumes cozidos picados (cenoura, abobrinha, brócolis, etc.)
- 1 colher (sopa) de queijo ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 fio de azeite
Modo de preparo
Bata os ovos e misture com os legumes, o queijo e os temperos. Aqueça uma frigideira com azeite e despeje a mistura. Cozinhe em fogo baixo até firmar, vire e doure o outro lado.
- Pão amanhecido ao forno
Não jogue fora o pão amanhecido! Ele pode virar uma refeição incrível e super fácil de fazer.
Ingredientes
- 3 pães amanhecidos
- 2 ovos
- 1 xícara de leite
- ½ xícara de queijo ralado
- Sal, pimenta e orégano a gosto
Modo de preparo
Corte os pães em fatias e distribua em um refratário untado. Bata os ovos com o leite, o queijo e os temperos e despeje sobre o pão. Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até dourar.
- Caldo de casca de legumes
As cascas de vegetais, muitas vezes descartadas, são ricas em nutrientes e podem ser aproveitadas para fazer um caldo caseiro delicioso.
Ingredientes
- Cascas de cenoura, batata, cebola, abobrinha e outros vegetais
- 1 litro de água
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Lave bem as cascas e leve ao fogo com a água e os temperos. Cozinhe por 30 minutos, coe e utilize o caldo para sopas, risotos e molhos.
- Doce de casca de banana
A casca da banana pode ser transformada em um doce surpreendente e saboroso.
Ingredientes
- 5 cascas de banana maduras
- ½ xícara de açúcar
- ½ xícara de água
- Canela a gosto
Modo de preparo
Pique as cascas em tiras finas e leve ao fogo com a água, o açúcar e a canela. Cozinhe até formar uma calda espessa. Sirva com torradas ou misturado ao iogurte.
Governo Lula
Dentro do Palácio do Planalto, se sabe que o aumento no preço dos alimentos explica a queda de popularidade do governo do presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT). Institutos de pesquisa como Atlas, Quaest e Datafolha já captaram esse movimento.
Por isso, o governo federal vem realizando uma série de reuniões nas últimas semanas para adotar medidas que possam fazer com que o preço dos alimentos seja reduzido em todo o país. Mas membros da própria equipe econômica admitem que a solução não é rápida.
“Seria muito perigoso segurar o preço agora para, depois de seis meses ou um ano, o preço explodir”, disse a ministra do Planejamento e Orçamento, Simone Tebet. Ela complementou que “em 60 dias, os preços começam a cair no supermercado”.