Receitas

Cozinha sem desperdício: receitas para transformar sobras em pratos incríveis

Em tempos de aumento da inflação no mercado, aproveitar as sobras pode render receitas incríveis e econômicas

Se você costuma ir ao mercado, certamente já notou que o preço dos produtos aumentou. Isso acontece por causa do aumento da inflação. O governo federal vem tomando algumas medidas para resolver o problema, mas não há um prazo para a melhora. 

Enquanto os preços não são reduzidos, resta ao cidadão se agarrar ao que tem para economizar. Neste sentido, evitar o desperdício de alimentos pode ser uma boa saída para fazer com que a sua feira renda mais no final do mês. 

A boa notícia é que, com criatividade e planejamento, é possível transformar sobras de comida em pratos deliciosos e nutritivos. 

Dicas de receitas com sobras

  • Bolinhos de arroz

O arroz do dia anterior pode ganhar uma nova vida em forma de bolinhos crocantes e saborosos.

Ingredientes

  • 2 xícaras de arroz cozido
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • ½ xícara de queijo ralado
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Modele bolinhos e frite em óleo quente até dourar. Se preferir, asse no forno a 200°C por 20 minutos.

  • Omelete de legumes

Aquele restinho de legumes cozidos pode ser reaproveitado em uma omelete nutritiva e cheia de sabor.

Ingredientes

  • 2 ovos
  • ½ xícara de legumes cozidos picados (cenoura, abobrinha, brócolis, etc.)
  • 1 colher (sopa) de queijo ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 fio de azeite

Modo de preparo

Bata os ovos e misture com os legumes, o queijo e os temperos. Aqueça uma frigideira com azeite e despeje a mistura. Cozinhe em fogo baixo até firmar, vire e doure o outro lado.

Cozinha sem desperdício: receitas para transformar sobras em pratos incríveis
Omelete de legumes também pode ser feito no forno. Imagem: YouTube
  • Pão amanhecido ao forno

Não jogue fora o pão amanhecido! Ele pode virar uma refeição incrível e super fácil de fazer.

Ingredientes

  • 3 pães amanhecidos
  • 2 ovos
  • 1 xícara de leite
  • ½ xícara de queijo ralado
  • Sal, pimenta e orégano a gosto

Modo de preparo

Corte os pães em fatias e distribua em um refratário untado. Bata os ovos com o leite, o queijo e os temperos e despeje sobre o pão. Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até dourar.

  • Caldo de casca de legumes

As cascas de vegetais, muitas vezes descartadas, são ricas em nutrientes e podem ser aproveitadas para fazer um caldo caseiro delicioso.

Ingredientes

  • Cascas de cenoura, batata, cebola, abobrinha e outros vegetais
  • 1 litro de água
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Lave bem as cascas e leve ao fogo com a água e os temperos. Cozinhe por 30 minutos, coe e utilize o caldo para sopas, risotos e molhos.

  • Doce de casca de banana

A casca da banana pode ser transformada em um doce surpreendente e saboroso.

Ingredientes

  • 5 cascas de banana maduras
  • ½ xícara de açúcar
  • ½ xícara de água
  • Canela a gosto

Modo de preparo

Pique as cascas em tiras finas e leve ao fogo com a água, o açúcar e a canela. Cozinhe até formar uma calda espessa. Sirva com torradas ou misturado ao iogurte.

Governo Lula

Dentro do Palácio do Planalto, se sabe que o aumento no preço dos alimentos explica a queda de popularidade do governo do presidente Luiz Inácio Lula da Silva (PT). Institutos de pesquisa como Atlas, Quaest e Datafolha já captaram esse movimento. 

Por isso, o governo federal vem realizando uma série de reuniões nas últimas semanas para adotar medidas que possam fazer com que o preço dos alimentos seja reduzido em todo o país. Mas membros da própria equipe econômica admitem que a solução não é rápida. 

“Seria muito perigoso segurar o preço agora para, depois de seis meses ou um ano, o preço explodir”, disse a ministra do Planejamento e Orçamento, Simone Tebet. Ela complementou que “em 60 dias, os preços começam a cair no supermercado”.

Aecio de Paula

Formado em Jornalismo pela Universidade Católica de Pernambuco e pós-graduado em Direitos Humanos com foco em discurso de defesa das minorias sociais em processos eleitorais internacionais.

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