Receitas

Com estas dicas, vocĂȘ vai conseguir preparar o bolinho de bacalhau perfeito

Bolinho de bacalhau é uma ótima receita para inserir no jantar, ou até mesmo em encontros casuais com amigos

VocĂȘ jĂĄ provou bolinho de bacalhau? Essa Ă© uma iguaria tradicional da culinĂĄria portuguesa, que Ă© muito apreciada no Brasil. Por aqui, esse tipo de receita Ă© muito utilizada em reuniĂ”es familiares e atĂ© mesmo em festas.

O bolinho de bacalhau Ă© crocante por fora, macio por dentro e tem um sabor equilibrado. Mesmo por isso, ele Ă© considerado por muitos como petisco irresistĂ­vel.

Mas para alcançar a perfeição, é importante seguir alguns passos essenciais para escolher ingredientes de qualidade e aprender a preparar o bolinho de bacalhau perfeito.

O bolinho de bacalhau perfeito

Abaixo, vocĂȘ pode conferir como preparar o seu bolinho de bacalhau sem precisar sair de casa, e sem precisar ser um cheff profissional:

Ingredientes

  • 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 500g de batatas
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • Óleo para fritar

Modo de preparo  

  1. Dessalgar e Preparar o Bacalhau

Se o bacalhau estiver salgado, Ă© fundamental dessalgĂĄ-lo corretamente. Para isso, coloque-o de molho em ĂĄgua fria por aproximadamente 24 horas, trocando a ĂĄgua a cada 6 horas. Em seguida, cozinhe o bacalhau por cerca de 10 minutos em ĂĄgua fervente, escorra e desfie bem, retirando espinhas e peles.

2. Preparar as Batatas

Cozinhe as batatas com casca atĂ© ficarem macias. Depois, escorra a ĂĄgua, descasque e amasse-as atĂ© formar um purĂȘ homogĂȘneo. Esse purĂȘ serĂĄ a base da massa do bolinho.

3. Misturar os Ingredientes

Em uma tigela grande, misture o bacalhau desfiado, o purĂȘ de batatas, a cebola picada, o alho e a salsinha. Acrescente os ovos e o azeite de oliva, temperando com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem atĂ© obter uma massa homogĂȘnea.

4. Modelar os Bolinhos

Com as mĂŁos levemente untadas, modele os bolinhos no formato desejado. Eles podem ser em formato ovalado ou arredondado. Certifique-se de que a massa estĂĄ bem compacta para evitar que desmanchem durante a fritura.

5. Fritura Perfeita

Aqueça Ăłleo suficiente para cobrir os bolinhos em uma panela funda. Quando estiver bem quente (cerca de 180ÂșC), frite os bolinhos aos poucos para nĂŁo abaixar a temperatura do Ăłleo. Frite atĂ© ficarem dourados e crocantes. Retire e coloque sobre papel absorvente para remover o excesso de Ăłleo.

6. Servir

Sirva os bolinhos de bacalhau quentes, acompanhados de um molho de pimenta, limĂŁo ou maionese temperada.

Com estas dicas, vocĂȘ vai conseguir preparar o bolinho de bacalhau perfeito
Bolinho de bacalhau pode ser feito em alguns minutos. Imagem: YouTube

Outras versÔes de bolinho de bacalhau

É importante destacar que existem vĂĄrias açÔes para o bolinho de bacalhau. Abaixo, vocĂȘ pode conferir algumas variantes importantes para essa receita, e que podem fazer sucesso dentro da sua casa.

Bolinho de Bacalhau com Queijo

Adicione pedaços pequenos de queijo ao centro de cada bolinho antes de modelar. Ao fritar, o queijo derrete e cria um recheio cremoso.

Bolinho de Bacalhau Assado

Para uma versĂŁo mais leve, asse os bolinhos em forno preaquecido a 200ÂșC por cerca de 25 minutos, virando na metade do tempo para dourar por igual.

Bolinho de Bacalhau com Batata-doce

Substitua a batata comum por batata-doce para uma versĂŁo mais adocicada e nutritiva.

Com essas dicas, vocĂȘ estĂĄ pronto para preparar um bolinho de bacalhau irresistĂ­vel e surpreender seus convidados! Experimente as variaçÔes e escolha a sua preferida.

É importante destacar que as receitas indicadas acima fazem parte apenas de uma regra geral, mas nada impede que vocĂȘ consiga seguir a sua prĂłpria receita substituindo alguns ingredientes centrais para adaptar ao seu gosto.

Se vocĂȘ nĂŁo gosta de bacalhau, por exemplo, nĂŁo hĂĄ problema. VocĂȘ pode optar por substituir este item por um outro recheio. Se nĂŁo gosta de uma determinada massa, vocĂȘ pode substituir o ingrediente por uma outra do seu gosto.

Aecio de Paula

Formado em Jornalismo pela Universidade CatĂłlica de Pernambuco e pĂłs-graduado em Direitos Humanos com foco em discurso de defesa das minorias sociais em processos eleitorais internacionais.

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