Sem sombra de dúvidas, o bolo de banana é uma das receitas mais queridas pelos brasileiros. Além de ser uma ótima forma de evitar o desperdício de bananas maduras, esse bolo combina sabor e simplicidade.
Se você é fã desse tipo de receita, saiba que existem várias formas diferentes de preparar a iguaria.
Abaixo, você pode conferir algumas variações incríveis para preparar em casa.
Variações da receita do bolo de banana Bolo de banana simples (tradicional)
Se você busca uma receita clássica, essa é perfeita!
Ingredientes
3 bananas maduras amassadas 2 ovos 1 xícara de açúcar 1/2 xícara de óleo 1 xícara de leite 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de sopa de fermento em pó Canela a gosto (opcional) Modo de Preparo
Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma com manteiga e farinha. Em um recipiente, misture os ovos, o açúcar e o óleo até formar um creme homogêneo. Adicione as bananas amassadas e misture bem. Acrescente a farinha e o leite aos poucos, mexendo delicadamente. Por último, adicione o fermento e misture levemente. Leve ao forno por cerca de 35 minutos ou até dourar. Bolo de Banana com Aveia
Para quem busca uma opção mais saudável, esse bolo é nutritivo e saboroso.
Ingredientes
3 bananas maduras 2 ovos 1/2 xícara de óleo ou manteiga derretida 1 xícara de açúcar mascavo 1 xícara de aveia em flocos 1 xícara de farinha de trigo integral 1 colher de sopa de fermento em pó Canela a gosto Modo de Preparo
No liquidificador, bata as bananas, os ovos e o óleo até obter uma mistura homogênea. Em uma tigela, misture os ingredientes secos (açúcar, aveia, farinha e canela). Despeje a mistura líquida nos ingredientes secos e mexa bem. Acrescente o fermento e misture delicadamente. Coloque a massa em uma forma untada e asse a 180°C por aproximadamente 40 minutos. As crianças costumam adorar o bolo de banana caramelizada. Imagem: YouTube Bolo de banana caramelizada
Uma versão especial para quem gosta de um toque extra de doçura.
Ingredientes
Para a calda:
Para a massa:
3 ovos 1/2 xícara de óleo 1 xícara de açúcar 1 xícara de leite 2 xícaras de farinha de trigo 1 colher de sopa de fermento em pó Modo de preparo
Em uma panela, derreta o açúcar até caramelizar e adicione a água quente, mexendo até dissolver. Despeje a calda no fundo de uma forma e distribua as bananas fatiadas por cima. Para a massa, bata os ovos, o óleo e o açúcar até formar um creme. Adicione a farinha e o leite aos poucos, misturando bem. Acrescente o fermento e misture suavemente. Despeje a massa sobre as bananas e leve ao forno a 180°C por 35-40 minutos. Bolo de banana sem farinha
Uma alternativa sem glúten, leve e deliciosa.
Ingredientes
4 bananas maduras 2 ovos 1 xícara de aveia 1/2 xícara de açúcar 1 colher de sopa de fermento em pó Canela a gosto Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter uma massa homogênea. Despeje a massa em uma forma untada e asse a 180°C por aproximadamente 30 minutos. Bolo de banana fit
Uma opção saudável e deliciosa para quem quer evitar o açúcar refinado.
Ingredientes
3 bananas maduras 3 ovos 1/2 xícara de óleo de coco 1/2 xícara de mel ou açúcar de coco 1 xícara de farinha de amêndoas 1/2 xícara de coco ralado 1 colher de chá de fermento em pó Modo de preparo
Bata as bananas, os ovos e o óleo de coco no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Acrescente o mel, a farinha de amêndoas e o coco ralado, misturando bem. Adicione o fermento e misture delicadamente. Asse em forno preaquecido a 180°C por 35 minutos. Dicas para um bolo de banana perfeito Utilize bananas bem maduras para um sabor mais intenso e natural. Para deixar o bolo mais úmido, acrescente iogurte ou uma colher de creme de leite à massa. Experimente adicionar nozes, castanhas ou gotas de chocolate para um toque especial. Se quiser um bolo ainda mais aromático, adicione uma pitada de noz-moscada.